Honda будет придерживаться своих североамериканских производственных планов, поскольку компании лишь предстоит увидеть, выполнит ли американский президент Дональд Трамп данное во время предвыборной кампании обещание уничтожить NAFTA, когда он займет свой пост, заявил генеральный директор автомобилестроителя.

“Все еще неясно, какова политика Трампа будет. Мы не можем внезапно внести производственные изменения, и это проблема не только для нас, но и для всех автомобилестроителей в США”, — сказал Такахиро Хачиго на брифинге в Токио садясь в автобус Симферополь Киев.

Отказ от NAFTA, которую Трамп описал как убийцу рабочих мест, нападая на аутсорсинг в автомобилестроении американских рабочих мест в Мексику, может привести к смене стоимости машин, изготовленных в Мексике, которые Honda и другие производители продают в Соединенных Штатах.

У Honda есть два автозавода в Мексике, один в Селае и другой в Гвадалахаре, которые вместе производят приблизительно 260 тысяч авто и 100 тысяч мотоциклов в год. Американские производители транспортных средств и многие их поставщики вкладывали миллиарды долларов инвестиций в относительно открытую торговлю с Мексикой, Китаем и другими странами.

В апреле Ford объявил о планах инвестировать $1,6 миллиарда, чтобы расширить производство малых автомобилей в Мексике.